Wir leben seit Ende 2015 teilweise im Piemont, wo wir innerhalb von 2 Jahren unseren Traum „IL SOGNO“ vom eigenen Wein und einem Leben in Italien verwirklicht haben. Unser Weingarten (insgesamt 2,5 ha) besteht aus einer ca. 12-14 Jahre alten Rebanlage von 1 ha, zur Hälfte Barbera und zur Hälfte Freisa (eine alte piemontesische Rebsorte, welche als eine der Elternsorten des Nebbiolo gilt). Unsere neue Rebanlage, gepflanzt 2014, umfasst ca. 1,5 ha und enthält je zu einem Drittel Barbera, Merlot und Syrah. Cortese, eine piemontesische Weißweintraube, ist in geringer Menge ebenfalls vorhanden.
Die Weingärten werden seit 2014 nach biologischen Grundlagen bearbeitet und gepflegt.
Nach der kontrollierten Übergangsphase sind wir wir seit 2018 Biozertifiziert .
Unsere Trauben werden nach Sorten getrennt von Hand gepflückt, gerebelt, und ohne Pumpen in die 1200 ltr. großen, offenen Gärtanks gekippt.
Dort findet die alkoholische Gärung unter händischen Unterstoßen des Tresterhutes und dem überpumpen mit Traubensaft statt. Die Trester werden anschließend einmal mit 1,5 bar gepresst und dann dem Biokompost zugeführt.
Nach der malolaktischen Gärung reifen unsere Weine für ca. 2 Jahre in verschiedenen Barriques.
Danach wird, je nach Jahrgang, nur ein "Assemblato" in unterschiedlichem Mischungsverhältnis aus den einzelnen Weinen cuvéetiert.
Zur weiteren Reifung lagern wir den Wein noch ca. 20 Monate in der Flasche, bevor wir ihn zum Verkauf
freigeben.
Aus unserem Cortese lagert ebenfalls mindestens 1 Jahr in ausgesuchten Barriquefässern.
Unser Flaschenetikett wird jedes Jahr von einem anderen Künstler/in unter Beibehaltung unseres
Logos „IL SOGNO“ neu gestaltet.