Philosophie...

Wir sind Ende 2015 in das Piemont gezogen um in und mit der Natur zu leben. Wir wollen mit den Ressourcen der Natur sorgsam umgehen, ohne auf die heutigen technischen Annehmlichkeiten zu verzichten.

 

Wir heizen mit Geothermie – Erdwärme über Fußbodenheizungen und versuchen möglichst den gesamten Strom für den Betrieb der Heizung, der Klimaanlage und des Weinkellers mit unserer Fotovoltaikanlage zu produzieren.

 

Wir betreiben biologischen Weinbau, produzieren unseren Humus selbst aus Grünmasse, Pferdemist und

Vinifizierungsabfällen (Trester). Wir fermentieren unsere Weine mit eigenen Hefen, welche wir von unseren

Traubenschalen extrahiert und vermehrt haben. Bei der Weinbereitung wird so gut als möglich auf den 

Einsatz von Schwefel verzichtet und dafür inaktive Hefen zur Stabilisierung verwendet, um den Wein während

seiner Reifung in den Barriquefässern möglichst großen Spielraum zur Weiterentwicklung zu geben.

 

Unsere beiden Pferde leben in einem Aktivstall mit Anbindung an eine ca. 2 ha große Pferdeweide. Moderne Fütterungsautomaten gewährleisten einen effizienten Einsatz von zusätzlichen, biologischen Futtermitteln und veranlassen die Pferde sich möglichst viel zu bewegen.